川口ゆかりさんのお教室“おもてなしごはん東京”に行ってきました!

こんばんは!
nahoです。

12月も気付けば9日になってしまい、
今年も残すところ…と
数える時期がやってきました。
毎年思いますが、ホントに早いですよね…。

 

さて、先日、
久しぶりに川口ゆかりさんのお料理教室
“おもてなしごはん東京”へお邪魔してきました。

初めて伺ったのは
次女がお腹にいる頃だったので約3年前。
それからたまにお邪魔させて頂いています。

今回は少し間が空いてしまい、
久しぶりのレッスン。
以前お会いした方ともご一緒させて頂いたので、
より一層楽しませていただきました^^

今回のレッスンは
少し前にちひろちゃんも行っていたので、
内容的に被るところがあったら
ごめんなさい…( ;∀;)

教えて頂いた魅力的なお料理の数々、
簡単にご紹介させてください^^

 

押し寿司のセルクル仕立て

まるでケーキのような見た目のお寿司。
子供も大人も楽しめるので、
クリスマスだけでなく
ホームパーティにも喜ばれそうです。

約8cmのセルクルにごはんや
具材をのせていくだけなので、
工程もとっても単純!
それなのに、奥深い味になるのは、
ゆかりさんのレシピのおかげ。

甘いケーキも良いけど、
こんなお寿司なら子供たちも
食いつくだろうなぁ。

 

鶏肉のコンフィ 冬野菜添え

油で煮る調理法である「コンフィ」。
こんなオシャレな調理法、
実践したことがありませんでした。

しかし、想像よりも工程が少なく、
煮ているだけで出来上がるので、
ハードルが下がりました!

実際煮たものがこちら▲

野菜や鶏肉の旨みが溶け出し、
油で煮ているので鶏肉はぷりっぷり。
ぜひ家でも挑戦してみたいです!

 

ほんのり和風テイストのバスク風チーズケーキ

今大流行中のバスクチーズケーキ!
自宅で作れるなんて~!!と
すごく楽しみでした。

これまた意外と簡単で、
材料さえ揃えればすぐにでも作れそう^^
上手に作るコツなども丁寧に教えてくださるので、
「これなら作れるかも!」と思えるんです。

きっと、何度も試作を重ねたり、
常に物事にアンテナを張っていたり。
そんなゆかりさんのお教室が
いつも満席なのは納得できます。

 

オーブンでつくる甘さ控えめ伊達巻き

クリスマスが過ぎたら
次に気になるのはお正月のこと!

今回はオーブンでつくる伊達巻きも
教えて頂きました。
伊達巻きをオーブンでつくる発想がなかったので、
(そもそも伊達巻き作ったことも過去に1度くらい…)
とっても新鮮でした!

オーブンから出した状態はこんな感じ。

おいしそうな焼き色で、
これだけ食べても美味しそう~!

これをくるくる巻いて伊達巻きの出来上がり。
こんなに綺麗に出来上がるなんて^^
自分でも作ってみたくなります◎

 

楽しいランチタイム

作ったお料理をプレートに盛り付けて完成♡
私のセンスはさておき、
どれも美味しくて
あっという間に食べちゃいました。

毎回素敵なテーブルコーディネートも
目の保養になります^^

お料理を教えて頂くだけでなく、
作ったものを他の生徒のみなさんと
頂く時間もまた楽しくて。
娘とお話してくださったりして、
本当にお世話になりました。

前回お邪魔した際は、
抱っこ抱っこ!の娘でしたが、
ひとりでウロウロしたり(!)、
おやつを食べていたり、
親バカですが娘の成長を感じた一瞬でもありました。

また次回のレッスンにお伺いできることを
楽しみにしています^^

ありがとうございました!

 

 

 

12月も日に日に過ぎてゆき、
クリスマスもすぐそこ!
クリスマスプレゼントの調達に
ヒヤヒヤしている今日この頃ですが、
残り少ない2019年を
楽しんで過ごしたいと思います。

 

埼玉県 主婦

LEE100人隊トップブロガー

34歳/夫・息子(7歳)・娘(6歳・2歳)/料理部/3人の子供たちの記憶に残る美味しい楽しい食卓を心がけています。ハマったら気の済むまで作り続ける習性があり、過去に食パン、肉まん、キッシュ、スパイスカレーなど…。マイブームは日々更新中!100人隊活動6年目もどうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント (4)

  1. TB naho

    ちーさん〜💕

    簡単なのに見栄えもするって
    大事だよねーー!!
    せっかく学んだことを生かして、
    クリスマス頑張ってみよう〜✌️と
    今は意気込んでるよ〜😍
    ちーさんはチャチャーっと素敵なおもてなしが
    できそうだけど😁

  2. TB naho

    ちひろちゃん〜💕

    行ってきました〜😊
    ホントゆかりさんのとこ行くと、
    あとから写真見ただけで雰囲気が蘇るよね!
    私もそんな空間づくりできたらいいなぁ〜❤️
    実際は程遠いんだけど💦
    またいつかちひろちゃんと行けるのも
    楽しみにしているね💕

  3. TB ちーさん

    お料理、どれも豪華で美味しそう!こんな料理でいつかおもてなしをしてみたい〜。そして意外と難しくなさそうなのもいいね。

  4. TB ちひろ

    nahoちゃん行ってきたんだね😊
    何度写真を見てもうっとり、あの華やかな時間が蘇るよ〜✨
    あの美しいお料理たちを、家で復習しやすいように、レシピを覚えやすいように、ゆかりさんが隅々まで気を配ってくださっているからこその、有意義で楽しいレッスンなんだよね✨
    わたしもクリスマスやお正月がますます楽しみだよー☺️

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

おでかけ部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン