2019年12月のお題

4年目のご挨拶と、一度に2種の手作りシュトーレン

  • ちーさん

2019.12.07

  • 40

この記事をクリップする

今年度よりTBとして活動させていただくこととなりました。

3年間共に頑張ってきた同期たちの卒業クリップが心に響き

寂しさを抱えつつ

年齢的にもうLEEの読者層を超えてしまったと思いますが、

”いくつになってもやっぱりLEEが好き”

と私と同じ思いをしている方もたくさんいらっしゃるのでは…

せっかくいただいたご縁ですので、あと少しだけこちらで頑張っていきたいと思います。

 

はじめましてのご挨拶

新年度のスタートですので、さら〜っと自己紹介を。

熊本在住10年目のちーさんと申します。
出身は広島県の尾道市で、100人隊でも度々素敵にクリップをしていただいている大好きな町です。

大林宣彦監督の映画「転校生」で有名な御袖天満宮の石段

小学4年の娘、1年の息子と夫と四人で熊本生活を満喫中です。

お菓子作り、お料理、そして何より好きなファッションを中心にブログを綴ってます。

ミニマリストに憧れるものの、私の性格上難しいかな…と、ゆる〜く断捨離中。不必要なものを手放し、心豊かに快適に生活出来るよう、暮らしを整えてます。

はじめましての方も、これまで私の拙いブログに付き合ってくださった方も、今後ともよろしくお願いします。

おそらく最年長ブロガーだと思いますが、怖がらずに(笑)気楽に覗いていただけたら嬉しいです。

今年も手作りシュトーレンにチャレンジ

通っているパン教室では毎年この時期になるとシュトーレンが学べます。

今年は何と一度に2種類のものが作れるということで楽しみにしていました。


向かって左はドライフルーツがたっぷり入ったオーソドックスなもの、右は生地にココアやアールグレイの紅茶を入れて捏ね、ナッツやクランベリーを入れ込んだ
少しビターな大人向けのもの。

最初に作った生地を二等分にしてそれぞれ作って行くので、一度に2つの味が楽しめます。

白い方は甘くて食べやすく、紅茶とゆっくり味わいたい。茶色の方はコーヒーと一緒にいただくと、深い味わいに。

本場ではクリスマスまで少しずつ切っていただき、ゆっくりとそれまでの時間を楽しむそうですが、

すぐに無くなってしまいそうです。

来年はしっかりとフルーツをラム酒に漬け込んだり、マジパンを包んだりと本格的なものを作ってみたい。

ちーさん

47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask

この記事へのコメント( 40 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる