おでかけ部

Docilita Casalinga(ドチリタカサリンガ)‐‐‐

  • TB eringo

2019.10.18

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こちらはずっと前、100人隊になって1~2年目のときにもrinyaちゃんとランチしたお店です。

前回、そして今回3回目も夫とお邪魔しました。

 

 

初めの一皿は「ミネストローネ」。

 

 

家で作るものとは全く違います笑。

味に深みがあるというか、どうしたらこんな味になるのでしょうか…。

サラッとしているスープではなく、煮崩れた豆がペーストのようになっていて、ほどよいとろみがあり、美味しかったです。

 

 

続いて前菜。

「ホタテ貝柱のフリット ブロッコリーとオクラ 海苔のスープ仕立て」

 

 

夫は「淡路島ポークのサルシッチャとキノコのソテー ポレンタ添え」を。

 

 

 

パスタは5種類の中から選びます。

私が選んだのはこちら。

「大阪真鰯とオリーブ ケッパーのブガティーニ」

 

 

肉より魚派なので、パスタに魚系があると迷わず頼んでしまうのですが、こちらはまさに私好みの味でした♡

鰯ももちろん美味しいのですが、この黒オリーブがとても美味しくて♡

普段いただくオリーブはだいたい塩漬けだと思うのですが、こちらはおそらく塩抜きしてあるオリーブで、塩分がきつくなく、パスタソースとよく合っていてとても美味しかったです。

(ゴロゴロ入っていて美味しかった♡)

 

夫はこちらのパスタを頼んでいました。

「フランス産プーレジョーヌのラグーのフレシーネ」

 

 

おかわり可能なパンも、もっちりとした食感で美味しかったです。

 

 

そしてデザートがこれまた美味しそうなものばかり♡

私は迷わずこちら。

「イタリア産栗粉のクレープ  ココナッツのアイスクリーム  蜂蜜がけ」

 

 

薄く焼いたクレープ生地の中に、アイスクリームとクリーム(茶色いクリームと白いクリーム)が入っていました。

生地がパリパリしていて香ばしく、コーヒーとよく合います♡

 

こちらは「シャインマスカットと和梨  バジルのグラニテ添え」。

 

 

バジルのグラニテがさっぱりしていてお口直しになります。

バジルの香りがとても爽やかで、味はバジルなのにきちんと甘いデザートになっていて、とても美味しかったです。

 

 

この日は満席で、どのテーブルもオープンと同時に埋まっていました(予約だと思います)。

今回はカウンター席に座ったのですが、シェフが人数分の様々なお料理を、サーブするタイミングを合わせるように、手際良く作られている姿に感動しました。

本当に美味しいお料理の数々、ごちそうさまでした。

今度はディナータイムにお邪魔したいです♡

 

 

 

 

Docilita Casalinga

岐阜県美濃加茂市山之上町487-1

0574-42-8030

定休日:日・第二・第四月曜日

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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