産後はしばらく何もできなくなるから、今できることをしようと思って
やりたいことをリスト化しました。
その中の一つが
・読書
です。
産後はあまり目を使わない方が良い、とも言われていて(第一子の出産の後、目がとても疲れていたので)
ここぞとばかりに本を読んでいます。
時間帯は、娘が夜寝た後に読んでいます。
夜中に、スマホをみると目が冴えてなかなか寝付けないのですが、本を読むと寝つきを良くする効果もあり、私にとってはとても大事な・有意義な時間です。
(2歳になる娘も、夜そんなに起きなくなったので、ありがたいです)
読んでいる本の種類としては、ビジネス書、小説、自己啓発など様々ですが、
出産が近づくとなるとどうしても慌ててしまい、読む量を増やして、速読に近い(むしろちゃんと読めているのか謎)形になりました。
一日3〜4冊読んで、図書館に毎日行って返しては借りるの連続です・・・。
それだけ読むと、「いつ何の本を読んでたのか」わからなくなることもしょっちゅうで、自分の中に残すためには、やっぱりアウトプットが大切だなぁと思うようになりました。
いろんなジャンルの本に触れていますが、やっぱり私は(オシャレとか丁寧とかは別にして)料理するのが好きみたいで、毎回借りている本の1つにレシピ本が含まれています。
レシピ本=読書と言えるのかわかりませんが・・・今回は読んでいて楽しい、オススメのレシピ本を紹介させてください〜!
私の保存食手帖
ほりともさんのクリップを見て早速!(見たの昨日・・・なので、自分でいうのもなんですが、行動力早い)
柚子胡椒を手作り!?と衝撃を受けたので、借りてみました。
美味しそうな梅干しはもちろん、柚子胡椒の作り方まで丁寧に書かれていて、色々保存食を作りたくなりました。
栗の渋皮煮も作りたいけど・・・もうタイムリミットかなぁ。さすがに挫折しそうなので、来年に回します。
フレンチシェフが作る「人生最高!」の肉じゃが
美味しいものに詳しいお友達から、「人生最高のチーズケーキで有名な、オンライン限定のミスターチーズケーキって知ってる!?」と聞かれて「知らない〜」と答えた私。その後気になって気になって調べて、
でも、結構お高くて・・・チーズケーキはアトリエタタンのレシピで一応満足してるし、
今産前で味覚もなんとなく変だし、今時点でオンラインで買うのはやめることにしました。
変わりにその「ミスターチーズケーキ」を作っていらっしゃるフレンチシェフである、田村浩二さん著書の、こちらのレシピ本を読むことにしました。
レシピ本には「究極のチーズケーキのレシピ」も載っていて、いつか作りたいなぁと思ってしまいます。(トンカ豆ってどこに売ってるの・・・という疑問はありますが)
きのこリゾットに「こんぶだし」を使ったりしていて、真似したいレシピもたくさん!
一つ一つのレシピに愛着があることが伝わってくるレシピ本で「作りたい!!」と思わせてくれること間違いなしです。
インスタグラム商品写真の撮り方ガイド
レシピとは直接関係はあにのですが、インスタで写真撮り方が素敵だなぁ〜と思う方がたくさん。
私は構図も何もかもバラバラなので、どんなアプリを使っているのか、何を意識してるんだろう、と思うことがちらほら。
「人生最高!」の肉じゃがの著者である田村浩二さんのインスタを見ていたら、こちらの本を紹介されていたので、一緒に読んでみることにしました。
「映える!!」とはすごく意識はしていないけど、せっかくお料理を載せるなら少しでも良い写真を、と思うので、これを機におしゃれに撮れるといいなぁ〜と思います。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ