料理部

秋の味覚 サツマイモでおやつのいろいろ♪

  • さっきー

2019.09.12

  • 2

この記事をクリップする

さつま芋を箱買いしました。

 

さつま芋チップス(塩・てん菜糖)

スライスして水に浸して置き、よく水を拭きとり揚げるだけ♪

てん菜糖とろく助の塩の2種類を振りかけて♪

 

また、さつま芋ペーストを作っておくと便利です。

 

さつま芋ペースト:

水に浸して灰汁を抜いたさつま芋を少量の塩でゆでて、

お湯を捨て、砂糖と生クリームを入れ、ハンドミキサーで滑らかに。

お砂糖は少量で大丈夫です。

使うものによって甘味を足しても♪

 

バターを加えて

焼いておいたスポンジに挟んで載せただけの

さつま芋モンブラン風

 

さつま芋ペーストに・バターと卵黄を混ぜて丸めて焼いただけの

スイートポテト

 

さつま芋ペーストを牛乳でのばしコンソメとこしょうを入れた

さつま芋のポタージュ

 

さつま芋尽くしのおやつ週でした(笑)

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる