料理部

季節の果実〜桃〜

  • みみん

2019.09.10

  • 14

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季節の果実といいつつ…

大好きな桃の季節もそろそろ終わってしまいそうなので慌ててクリップ。笑

この夏たくさん楽しんだ、桃を使ったスイーツなどをまとめてみました♡

 

桃のフルーツサンド

フレッシュのままいただく桃がやっぱり一番好き!

そんなフレッシュな桃を使って作ったフルーツサンドがトップ画。

すぐに食べたくなる衝動をグッと抑えて。笑

生クリームが落ち着くまで、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすのが上手に切るポイント。

断面がきれいだと、嬉しくなります♡

 

桃のコンポート&ゼリー

桃をコンポートにしていただくのも好きです。

桃を半分にカットして皮ごと煮るので、コンポート液がきれいなピンク色に♡

煮込んだら、皮はスルッとむけるのできれいに仕上がります。

コンポートにすると日持ちするので、長い間桃を楽しむことができるのも嬉しい。

コンポート液をゼラチンで固めてゼリーにし、一緒に盛り付けただけなのに立派なデザートに。中川たまさんのレシピより。

アレンジでアールグレイの茶葉を加えてみました。

 

桃とバジルのジャム

こちらもたまさんのレシピで、桃とバジルのジャム。

コトコト煮込んだフレッシュな桃が、段々とジャムになっていく過程も好きな時間です。

余熱がとれたらバジルの葉を細かくちぎってジャムに混ぜます。

甘い桃ジャムにバジルがアクセントになって、見た目もきれいで美味しい♡

桃の季節が終わってからも、ジャムなら楽しめるので、今のうちにたくさん作っておかなくちゃ!

 



桃のスムージー

最後は桃のスムージー。

たまに少し固めの桃にあたってしまい、残念な気持ちになることもありますよね。

そんな時私は、皮をむいてそのまま冷凍にしてしまいます。

凍った桃に、牛乳と蜂蜜を加えてハンドミキサーにかければ、桃のスムージーに。

ほのかなピンク色がまたかわいくて。

冷たくて美味しいデザートになって大満足♡

 

こんな感じで、今年も桃を満喫しております☺︎

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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