季節の果実〜桃〜

季節の果実といいつつ…

大好きな桃の季節もそろそろ終わってしまいそうなので慌ててクリップ。笑

この夏たくさん楽しんだ、桃を使ったスイーツなどをまとめてみました♡

 

桃のフルーツサンド

フレッシュのままいただく桃がやっぱり一番好き!

そんなフレッシュな桃を使って作ったフルーツサンドがトップ画。

すぐに食べたくなる衝動をグッと抑えて。笑

生クリームが落ち着くまで、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすのが上手に切るポイント。

断面がきれいだと、嬉しくなります♡

 

桃のコンポート&ゼリー

桃をコンポートにしていただくのも好きです。

桃を半分にカットして皮ごと煮るので、コンポート液がきれいなピンク色に♡

煮込んだら、皮はスルッとむけるのできれいに仕上がります。

コンポートにすると日持ちするので、長い間桃を楽しむことができるのも嬉しい。

コンポート液をゼラチンで固めてゼリーにし、一緒に盛り付けただけなのに立派なデザートに。中川たまさんのレシピより。

アレンジでアールグレイの茶葉を加えてみました。

 

桃とバジルのジャム

こちらもたまさんのレシピで、桃とバジルのジャム。

コトコト煮込んだフレッシュな桃が、段々とジャムになっていく過程も好きな時間です。

余熱がとれたらバジルの葉を細かくちぎってジャムに混ぜます。

甘い桃ジャムにバジルがアクセントになって、見た目もきれいで美味しい♡

桃の季節が終わってからも、ジャムなら楽しめるので、今のうちにたくさん作っておかなくちゃ!

 

桃のスムージー

最後は桃のスムージー。

たまに少し固めの桃にあたってしまい、残念な気持ちになることもありますよね。

そんな時私は、皮をむいてそのまま冷凍にしてしまいます。

凍った桃に、牛乳と蜂蜜を加えてハンドミキサーにかければ、桃のスムージーに。

ほのかなピンク色がまたかわいくて。

冷たくて美味しいデザートになって大満足♡

 

こんな感じで、今年も桃を満喫しております☺︎

 

愛知県 一般事務

LEE100人隊

42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!

この記事へのコメント (14)

  1. 058 みみん

    ミノリちゃん♪
    嬉しいなぁ😍 ありがとう💕
    どれも割と簡単なんだよ!フルーツサンドは断面がきれいになるようにするのが楽しかったり♡
    桃、美味しいよね♡ 私ももう少し楽しみたいな!

  2. 058 みみん

    kaeちゃん♪
    ありがとー❣️やっぱりみんな桃好きだよねー!
    私、中川たまさんの果実の本が好きで、桃とバジルの組み合わせも絶対やってみたい!と思ったレシピなの。kaeちゃんもぜひ作ってみてー😆

  3. 058 みみん

    じゅんこちゃん♪
    フルーツサンドは子どもウケ良いよ♡
    コンポートやジャムは自己満足だから、ぜひ!喜んでもらえるじゅんこちゃんに食べてもらいたい😆💕

  4. 058 みみん

    くうちゃすちゃん♪
    固い桃、たまにあるよね😂 見た目分からないから、見分け方を知りたい‼️笑
    私、結構なんでも冷凍してスムージーにしちゃう!夏はスイカスムージーとかも美味しいよねー♡

  5. 058 みみん

    nomちゃん♪
    覚王山のフルーツサンドをイメージして作ったよー♡ 美味しかったよねー!
    桃トーストも美味しそう😍 贅沢なトーストだぁ♡ やってみるー!

  6. 058 みみん

    ゆめいちゃん♪
    桃のフルーツサンドって買うと結構なお値段するよねー!おうちなら沢山食べられるかな😋って!笑
    コンポート液のゼリーはオススメ♡ 私はゼリーの中に桃も入れたりして、果実入りゼリーにしたりもするよ♡

  7. 058 みみん

    ちひろちゃん♪
    桃♡美味しいよねーー😍
    この夏はお家で作ったり、お店でも色々食べたりしたよー❣️お店の桃スイーツはだんだん終わってきちゃったけど、スーパーではもう少し買えそうだから、私もまた買ってこよーー♡

  8. 062 ミノリ

    わ♡みみんさんの桃レシピ、どれも素敵過ぎます✨
    フルーツサンドも、どのスイーツも美しい💕
    皆さんと同じく、、まるでレストラン?カフェ?と思わずにいられない😳✨
    そして、いただきたい🍑笑

  9. 013 kae

    じゅんちゃんと同じく、みみんちゃんの子供になりたーい☺️ほんとうご家族は幸せだなぁ💕💕💕
    桃大好きなのに、今年は何回食べれたかな?というくらいしか食べれなかったー。
    まだ間に合うかな😂💦
    桃とバジルの組み合わせがとても気になるよ🎶
    トップ写真の桃サンドはお店レベルに美しい😍✨

  10. 052 じゅんこ

    カフェじゃなくて自宅😍💕💕💕💕👏👏👏
    みみんちゃんの子どもになりたい!絶対にご家族幸せだー❤️❤️❤️目でも楽しめるね❤️はぁー豊か❤️

  11. 070 くうちゃす

    うわー、どれもなんて美しいの(*ˊᵕˋ*)
    つい昨日、固い桃をくやしい気持ちでむしゃむしゃ食べたところだったから、
    もうちょっと早く知ってれば、スムージーにできたのに。。無念。
    でもこれからは固い桃も美味しく食べられるよ、ありがとう!
    また買ってきまーす♡

  12. 060 nomnom

    前に行った覚王山のお店の桃サンドかと思った〜!
    家でもこんなにきれいに作れるんやね、さすが✨
    私は桃といえば桃トースト♡
    桃を切ってトーストにのせるだけなんやけど、美味しいんよー😋
    今年はあと何回食べられるかな…

  13. 087 ゆめい

    なんて丁寧な暮らし❣️
    トップ画〜♡どこかのカフェかと思ったよ!
    桃のコンポート私もたまに作るんだけど、そうか!液はゼリーにアレンジできるのね✨
    桃とバジルのジャム、そのままモグモグ食べたくなるよ!はぁ〜素敵😍

  14. TB ちひろ

    みみんちゃん、桃を満喫してるねーー♡♡
    心の中で、何回も「素敵!!」って叫んだわ笑
    桃とバジルって相性良いんだね、食べてみたいなぁ😋
    わたしも今のうちにもっと桃食べておかなくては✨

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン