料理部

△季節の手仕事 柚子胡椒▽

  • まめふく

2019.09.04

  • 12

この記事をクリップする

帰省の時に摘み取った青柚子で柚子胡椒を仕込みました。

昨年は黄柚子と青唐辛子でつくったので今年は青柚子で。

そして今年は育てた唐辛子を使いたいな

と思って植えたんですが・・・

 

ウーン。アカイ。

早く植えすぎて青柚子との時期が合いませんでした。

たくさんできたのにな・・・

 

ということで昨年同様、青唐辛子は購入。

ちなみに昨年のものですが黄柚子と赤唐辛子で

つくるとこんな感じの色になりました。

唐辛子の香りが強い感じがします。

唐辛子のヘタ・種をとり、柚子の皮を削る

という作業にかなり時間がかかり・・・

青柚子を欲張って採ったことを後悔しました。笑

 

さいごはフードプロセッサーでガーッと。

混ぜて完成。

出来立てはまだ青臭いので寝かせます☺︎

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる