暮らし発見

日本橋木屋本店で包丁を研ぐ☆

  • うっちー

2019.07.19

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

男前爪切りを購入した日本橋木屋本店。
こちらを訪問したメインの目的は、、、

 

日本橋木屋本店
庖丁「即日仕上げ研ぎ」

東京・日本橋にある「コレド室町1階」にある日本橋木屋本店。こちらはコレド建物中側からの入り口です

こちら本店では、毎月2回、第2月曜日・第4月曜日の日中に、店舗での即日研ぎが行なわれており、
私も結婚した際母に貰った、日本橋木屋の三徳包丁とペティナイフ(早くも8年もの)を研ぎにきました。

これまで、近所のスーパーの店頭で期間限定でやってる包丁研ぎに出したり、寿司職人の夫の友人がうちに来てくれる時に研いでもらっていましたが、木屋に持っていくのは初。
厳重に梱包したといえど、包丁を鞄に入れて持ち歩くのは緊張します!

普通にに即日研ぎをお願いしようと思っていたのですが、受付してくださる店員さんが持ち込んだ包丁を見て、、、「これは工場に出した方がいいですね」
と、こちらの紙で説明してくださいました。

上の図の回転砥石は工場出した場合だそうです

要は、カエリがほとんどなく、刃こぼれしているような悪い状態だったので、ちゃんと工場に出した方が綺麗になるよ。とのこと。

実は、この三徳包丁は切れが悪いためもう1年以上使っておらず、、、ほかの包丁を使っていました。笑

即日研ぎでも工事に出してもお値段は変わらない(自宅へ郵送だと送料はかかります!東京都内で500円ほどでした)、
包丁は他に家にもある、
ということで、結局工場に出すことに。

 

約2週間後 宅急便で到着

綺麗に梱包されて、もどってきました!

かかるお日にちは、店舗持ち込みの場合、店舗→工事への出荷日によって変わるそうです。
私の場合すぐ出荷だったこともあり、思っていたより早かったです。
※出荷日がいつかは、店舗に確認すれば教えてくださるとのこと!

 

before→after

写真だとわかりづらいかもしれませんが(そもそも背景違ってすみません、、汗)
カエリが全然違います!!

《before》

《after》

もちろんサクサク切れて、気持ちがいい!

この切れ味を保つには、包丁研ぎは2〜3ヶ月に一度行った方が良いそうです。
うーん、砥石買おうかな、、、でも買ったところでそんなに頻繁に研げる自信がない(^^;。。

 

ちなみに。
日本橋木屋本店では、ただいま期末セール中!
包丁、まな板だけでなく、お鍋やミルなど色々な調理器具が置いてあります♪

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる