料理部

・蒸篭でおもてなしご飯・

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2015.12.12

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先日、お友達が遊びに来てくれた日のおもてなしランチ。

だいぶ寒くなってきたので何か温かいものを!っということで蒸篭を出してみました。

我が家の冬のテーブルには蒸篭がよく登場します。
温野菜にしたり、肉まんを蒸したり。

この日は中華チマキに。

チマキを中心に、
油淋鶏
海老とレンコン餠の柚子あんかけ
大学芋
ほうれん草と柿の白和え
水菜と人参のサラダ

家族だけの時はガバッとみんなぶんを蒸すのですが、この日はおもてなしなので一人ぶんを竹皮に包んで。
これだけで一気におもてなし感があがりました。
蒸篭の蓋を開け、湯気が上がるのをみると幸せな気分になります。
そして、美味しそうに食べてくれるお友達をみて、また幸せに。
おもてなしの献立を考えるのは大変だけど、相手の好みや季節を考え組み立てる時間・・・その時間、嫌いではありません。

フロア

39歳/夫・息子(11歳・5歳)/手作り部・料理部/11歳と5歳の息子、おてんばワンコを追いかけながら、毎日の生活が豊かになることを心がけ暮らしています。

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