白ワインに合う魚料理 イワシ♡

SAKAKNIFE をお迎えしてからというもの

お魚を捌きたくてウズウズ。

つくづく形から入るタイプだと自覚しています。

さーかーなーとスーパーへ。

今回はイワシ♡

手開きしますが、SAKAKNIFEが有ると細かい作業が楽々です。

ペラっと開いて

今日はお友達に教わったパン粉焼きにします

玉ねぎ、レーズン、クルミ、パン粉を油で炒めてしっとりと♡

開いたイワシに置いて巻き巻き、楊枝で止めて

隙間にローリエ入れて、油をたらり。

200度のオーブンで20分

できた♡

白ワインを欲します、、これ。

最近気になっているのは国産ワイン。

美味しかったのはこちら

山梨のまどぎわ

山形の小姫も微発泡で美味でした。

因みに息子さんには、イワシをミンチにしてトマトソースでグツグツ♡

パスタにしました。

 

 

神奈川県 服飾雑貨デザイナー

LEE100人隊

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。
Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント (4)

  1. 061 やごのり

    まもぴちゃん♡ サカナイフお勧めなんですー。もちろん 包丁でも出来る作業なんですが、サカナイフの方が楽ちんなんですよー♡切れ味が良いから力も要らないしね!
    このパン粉焼き、簡単だし冷えても美味でーす。
    次の日はパンに挟んで、マスタード入れて食べたよー。

  2. 061 やごのり

    kaeちゃんー♡
    鰯さん喜んだかなーふふふ。 老後にこども食堂で働くのか私の夢かもしれなーい笑。
    kaeちゃんのお料理こそ、いろんなバリエーションが有って美味そうで尊敬の眼差しー! 老後にご一緒しようよー。
    包丁おススメだよー、たのしー。

  3. 086 まもぴ

    おいしそーう!
    前回の記事でサカナイフ気になってましたが、魚料理が楽しくなるなんて、
    私も是非ともほしいです😂💓
    パン粉にレーズンとクルミを入れるんですね😳白ワインに合いそう~!
    しかもイワシは手開きで出来るし、オーブンで焼くだけ。簡単!
    夏はキンキンに冷やした白ワインと食べたら美味しそうですね~💕
    食べに行きたい~💕

  4. 013 kae

    こちらにも失礼しまーす🙋‍♀️
    イワシもこんなに美味しく調理してもらえたら喜んでるよ…。
    やごちゃん料理屋さんとか開いたりしないの?
    美味しそう😋😋
    包丁もかなり気になるー‼️

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top