白ワインに合う魚料理 イワシ♡

SAKAKNIFE をお迎えしてからというもの

お魚を捌きたくてウズウズ。

つくづく形から入るタイプだと自覚しています。

さーかーなーとスーパーへ。

今回はイワシ♡

手開きしますが、SAKAKNIFEが有ると細かい作業が楽々です。

ペラっと開いて

今日はお友達に教わったパン粉焼きにします

玉ねぎ、レーズン、クルミ、パン粉を油で炒めてしっとりと♡

開いたイワシに置いて巻き巻き、楊枝で止めて

隙間にローリエ入れて、油をたらり。

200度のオーブンで20分

できた♡

白ワインを欲します、、これ。

最近気になっているのは国産ワイン。

美味しかったのはこちら

山梨のまどぎわ

山形の小姫も微発泡で美味でした。

因みに息子さんには、イワシをミンチにしてトマトソースでグツグツ♡

パスタにしました。

 

 

神奈川県 雑貨デザイナー

LEE100人隊

39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/のんびりしながら、興味がある事には真っしぐらです。初めての育児に奔走中の働く母さん。シンプルなもの、美味しいもの、丁寧に作られたものが大好きです。日々の楽しい事を綴っていきたいと思います。
Instagram:@yagonoriko

この記事へのコメント (4)

  1. 061 やごのり

    まもぴちゃん♡ サカナイフお勧めなんですー。もちろん 包丁でも出来る作業なんですが、サカナイフの方が楽ちんなんですよー♡切れ味が良いから力も要らないしね!
    このパン粉焼き、簡単だし冷えても美味でーす。
    次の日はパンに挟んで、マスタード入れて食べたよー。

  2. 061 やごのり

    kaeちゃんー♡
    鰯さん喜んだかなーふふふ。 老後にこども食堂で働くのか私の夢かもしれなーい笑。
    kaeちゃんのお料理こそ、いろんなバリエーションが有って美味そうで尊敬の眼差しー! 老後にご一緒しようよー。
    包丁おススメだよー、たのしー。

  3. 086 まもぴ

    おいしそーう!
    前回の記事でサカナイフ気になってましたが、魚料理が楽しくなるなんて、
    私も是非ともほしいです😂💓
    パン粉にレーズンとクルミを入れるんですね😳白ワインに合いそう~!
    しかもイワシは手開きで出来るし、オーブンで焼くだけ。簡単!
    夏はキンキンに冷やした白ワインと食べたら美味しそうですね~💕
    食べに行きたい~💕

  4. 013 kae

    こちらにも失礼しまーす🙋‍♀️
    イワシもこんなに美味しく調理してもらえたら喜んでるよ…。
    やごちゃん料理屋さんとか開いたりしないの?
    美味しそう😋😋
    包丁もかなり気になるー‼️

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン