料理部

ちらし寿しケーキ&LEE3月号のひなまつりスイーツ

  • TB 季絵

2019.03.04

  • 0

この記事をクリップする

家族でひな祭りごはんです。

ちらし寿しケーキ

メインはちらし寿しケーキ。
酢飯をケーキ型で形を作りました。
間にはアボカドとでんぶをはさんでいます。

くるくるに巻いたスモークサーモン&きゅうりをお花に見立てました。

ゆで卵のお内裏様は毎年作っているお気に入り。
小さい頃、母が作ってくれていたものです。
可愛くてとても印象に残っているので、今は娘に作っています。
男雛はきゅうりの着物とアボカドの烏帽子(冠?)。
女雛は薄焼き卵の着物と星型お麩の髪飾り。
目は黒ごま、桜でんぶで頬紅を入れました。

桜でんぶをちらして華やかに♪♪

黄川田としえさんの甘酒フルーツオレ・2色白玉あんこのパフェ

LEE3月号の黄川田としえさんの「簡単・ときめく!ひなまつりスイーツ」を参考に用意しました。
優しい色合いが可愛いレシピがたくさん載っています。

「甘酒フルーツオレ」は米麹から作った甘酒を使いました。
潰したキウイを入れました。

「2色白玉あんこのパフェ」は苺と抹茶の白玉です。
水を使わずに苺だけで白玉を作ったのは初めてです。
可愛らしく華やかな白玉になりました。
苺・あんこ・バニラアイスも一緒にグラスに。
娘の大好きな組み合わせのパフェです。

他にはお食い初めでも使った星型のお麩のおすまし。
そして、関西のあられです。
これは毎年、母に送ってもらっています。
関西のおかきスタイルのあられが好き♪

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる