料理部

息子のお食い初め

  • TB 季絵

2019.02.26

  • 4

この記事をクリップする

息子が生まれて100日。
もう100日?まだ100日?と不思議な感覚です。
家族でお祝いしました。

お食い初め

色々と形式があるのだとは思いますが、
我が家らしく楽しく!と準備しました。

メニューは鯛・煮物・黒豆・梅干し・お赤飯・おすましです。

鯛はグランツリー武蔵小杉のお魚屋さんに相談し、
小ぶりの調理したものを出していただきました。
楽&とっても美味しかったです。

おすましは娘が選んだ星型のお麩が入っています。
(娘はプリキュアにはまり中。新シリーズのモチーフ「星」が大好きです。)

歯固め石は大阪天満宮からお借りしました。
安産のお参りも大阪天満宮に行きました。
また、次に帰るときは歯固め石を返しに行かなくっちゃ。

家族写真を撮ったりと、楽しいお祝いになりました。

娘がお赤飯をおかわりしたり、いっぱい食べてくれたのが嬉しかったです。
娘の疑問は息子のお祝いなのに、息子は食べないの?というところ。

姉弟、仲良く元気に育ってね。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる