おでかけ部

そや京 鳥岩楼、千本玉壽軒

  • わち

2019.02.18

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そうや、京都行こう。10年リストの千本

今年はずっと前からやろうとしてやっていなかったことを
やる年にしようかと思っています。2020年が来る前に。
今回訪ねた2軒は10年以上前から心リストに書き留めておいたところ。
どちらも千本と言われるエリアにあります。
まずは鶏の水炊きで有名な鳥岩楼。

お昼は親子丼のみで、坪庭のある古い町屋の2階で頂けます。
12時‐14時、売りきれ次第終了で、12時ジャストくらいに
着いたのですが、もう満席でした。分煙じゃない待合席で待ってないと
いけないので、もっと早く並んでおけばよかったと後悔しました。
お座敷にぎっちり並んだちゃぶ台、相席でこの丼を頂きます。
注文を聞かれることもなく、人数分の親子丼が出てくるという噂だったのですが
息子を見て、お店の人が、どうしますかと聞いてくれたので
3人で2つ親子丼を頼めました。

食べ始めるとあまりのおいしさに周りが見えなくなりました。
あちこちから美味しい、美味しいという声が聞こえてきます。
卵にコクがあって、火の入れ方も半熟で完璧でした。
出汁の美味しさは際立っています。900円也。

6歳児には山椒が効いていたらしい。あと町屋が寒かったって。私も寒かったので
カイロを持っていけばよかったです。。ウナギの寝床独特の底冷えです。
千本出身の夫は「これが京都の寒さだ!」と平気でした。

やっと行けた、千本玉壽軒!

こちらも、ずーっと行きたいと思い続けていた和菓子屋さんです。
2月が終わる度に、ああ、今年も行けなかったと思い続けていました。
何故かというと、冬限定、2月までの和菓子を買いたかったからです。
今回は予約して、それを取りにいってきたのですが(次クリップ参照)
それ以外にも色々と買いたくなってしまい、取り急ぎ
許可を得て、気になったものを写真に撮ってきました。
夫曰く、ここ10年くらいですごい勢いで千本の歴史あるお店がなくなって
いるように感じているとのこと。気になっているところは
どんどん行かなければ―、と思います。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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