nahoちゃんに食パン作りを教わってから、ハマった食パン作り。
生地をこねるのに徐々に慣れてきて、
これくらいの弾力だったら、グルテン形成されてるぞ!とか少しずつわかってきました。(まだまだだけど。
食パン作りに慣れたら作ってみたかったのは「あん食」
nahoちゃん(nahoちゃんばっかだな)に頂いたあん食パンが美味しくて?
自分でも再現したいと思ったのでした。
まずは、前夜につぶあん作りからスタート!
自家製あんこは甘さを控えめにできるのが最大のメリット!
私は砂糖はいつもレシピの半分にしています。
夜中にあんこを炊いてると、お腹が空いてきますが我慢我慢。。
そしてあん食パン作りー!
つぶあんのペーストを挟んだ生地を伸ばして三つ編みに。師匠に教えてもらった通り、あんこが飛び出しても気にしません。。!
型にセット。
発酵して、焼いてきまーす!
できました!
切ってみると、、
つぶあたっぷり入ってる?
1回目でこんなたっぷりできたわけではなく、これまで何回か作りました。
1回目はこんな感じ↓↓
そして2回目はこんな感じ↓↓
からの3回目?
あん食パン作り、楽しくて仕方ないです!次はチョコとかコーヒーとかも入れてみたい。
けど、1歳子供もたべれるものがいいなぁ、何か良さげなものないかなぁーと考えています。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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