2019年2月のお題

コーヒーと、ロータスチーズケーキ

  • yuki*

2019.02.02

  • 4

この記事をクリップする

2月の月刊トップブロガー、お題は「癒しのあったかドリンク」。

「インフルエンザ予防には紅茶がいいらしいよ」と勧めてくる旦那さんを「フーン」と軽くいなし、コーヒー党なので今日もコーヒーを淹れるのでした。←ひどい

党とか大げさに言ってますが、長々とあれこれ講釈を垂れるほどのこだわりは特にありません。。適当です。強いて挙げるなら、酸味のきついものが苦手なくらいでしょうか。毎日のことなんで、ガーッと挽いて落としてという感じで、ていねいな暮らしとは程遠い感じです。とほほ。。

我が家のいつものコーヒーは、こちら。

 

 

数年前とちょっとパッケージが変わりました。コストコのスタバブレンド。
IKEAの竹蓋つきガラス容器に入れています。こちらをミルでその都度挽くわけです。

 

 

ラッセルホブスのコーヒーグラインダー。お手頃価格のわりには丈夫で(つくりが単純なのかな?)結構長いこと使っているので、外側の金属部にサビっぽい色の汚れが付くんですが。時々クリームクレンザーで手入れしつつ、愛用してます。

これが、夏はいいんですがね。冬場になると乾燥のせいか、はたまた静電気のせいか、やたら粉が側面にくっつくし、飛び散ります・・・(誰か解決方法を知ってる方がいらしたら教えてください)。

 

 

さて、豆を挽いたらあとはドリッパーで落とします。

 

 

最近は、こちらのセットに落ち着きました。
ケトルはみんな持ってるOPAのMari 1.5L。

ドリッパーは、以前はスタバのガラス製のかっこいいやつをリピ買い2回して愛用していたのですが・・・3個目を割ってしまい、ついに心が折れたので、IKEAのものに買い換えました。

そしたらこれが意外にもすごく強くて丈夫で、すんばらしい!同じガラスとは思えない強さです。
「繰り返し使える金属製のフィルター」と説明が書いてありましたが、真に受けて直接豆を入れて使ったら泥水みたいになったので(たぶん淹れ方か挽き方が悪いのはわかってます)、そのあとはずっとセリアの円錐形フィルターを入れて使うようにしてます。

さて、今日のお茶菓子は、ゆうべ仕込んでおいたこちら。

 

 

ロータスビスコフを使った一口チーズケーキ・・・なのですが。
琺瑯バットにシートを敷いて、トロンとゆるい生地を流し込み、ビスコフが沈まないように気をつけながら並べ終え・・さあ!これからオーブンに入れよう!という段になって、気づいてしまったのです。レモン汁を入れ忘れたということに・・・今更どうすんの。
がちょーんです。がちょーん。

焼き上がったあと、端っこのはみ出しケーキ部分を味見してみると、やはり酸味が足りないので、何かしまりがないような。でもまあ、フワンと甘いチーズと卵の味って感じで、やさしい。
きっと息子氏はこっちの方が好きだろうな。

粗熱が取れたら(冬は早い!)、冷蔵庫でひと晩冷やして。

 

 

カットします!

 

 

ジャーン。おいしそう。

 

 

一切れ食べてみたら、すっごく美味しい!

昨日パンチが足りないなと思ったのは、ビスコフがついてない部分を味見したからだったんですね。一緒に食べると、ビスコフの味がしっかりしているので、ちょうどいい感じ♡
レモンなくてもいいや!

息子氏にもかなり好評でした。

 

 

誰にあげるというわけでもないですが、一応オーブンペーパーを使ってかんたんに個包装。

簡単に量産できるので、バレンタインのプレゼントにもいいかもしれない・・チョコ入ってないけど。

 

 

コーヒーとチーズケーキの組み合わせ、大好きです♡ うーん、美味しい。

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる