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ラ バーゼの揚げ鍋

  • TB あき

2019.01.17

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長年愛用していた揚げ鍋、使いやすかったけれどデザインが好みでなかったり、接続部のお手入れがしづらかったりでモヤモヤしていましたが、この度念願のラバーゼの揚げ鍋に買い換えました。

ラバーゼのシリーズはどの商品も好きで、すでにわが家でもいくつか愛用しています。
有元葉子さんが作られただけあって、まさに機能美、という言葉がぴったりの、美しく使いやすいものばかり。
長く使えるように、とお手入れもしやすく考えられています。

揚げ鍋もまさに機能美、そして揚げ物にまつわるマイナスなあれこれがかなり解消される道具になっています。
わたしが揚げ物をする上で一番憂鬱なのは油はねでした。
普段から、料理が終わったら割とすぐにキッチンを拭きあげる習慣があるのですが、揚げ物をした後は当然ながら普段より大変。
まず乾いたペーパーで拭いて、その後に水拭きをして、最後に全体をアルコールで拭くのですが、油の小さな水たまりみたいなのが付近に飛んでいると、なかなかきれいになりません。
しかも油はねはコンロ周りだけでなく、床や壁にも意外と飛んでいるため、全部拭きあげるとぐったり、となるので、揚げ物は週末にするのがなんとなくのルールになっていました。
しかし、この揚げ鍋になってから揚げ物をおっくうに感じなくなりました!
まず、細かい網目状の油ハネガードがあるのでほとんど油が飛びませんし、
その前に鍋の形状によって、油が跳ねても鍋の中で治る感じなのです。
割と深さがあり、上に行くにつれて少し広がっている形なのですが、いい具合に油が外にいかない。
プラスでガードする網があるのでかなり万全です。
野菜の素揚げなどのときはバスケットをセットして、ざっと一気にあげると楽ちん!
鍋の持ち手に、安定して引っ掛けられるようになっているのも使いやすいポイントです。

使い終わった後のお手入れもしやすく、最後の収納においても入れ子になるので省スペースです。
何から何まで本当にお気に入りの揚げ鍋のおかげで、揚げ物の頻度が増えた我が家です。

というわけで、先日はからあげを。
みぽぽちゃんが以前にクリップにあげていた、角田真秀さんの酢からあげ。あんまりおいしそうだったのでわたしも真似してみました。
からあげは家族が好きなのでよく作りますか、こちらの酢からあげ、鶏がやわらかくてさっぱり、衣がいい感じにカリッと仕上がりおいしかったです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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