料理部

LEE2月号:絶品!薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ

  • himana

2019.01.10

  • 14

この記事をクリップする

スープが大好きな我が家。

年中色んなスープを作っているので、

今月号の毎日スープカレンダーはとても嬉しい内容!

早速作りたいスープをリストアップしたので、

色々作ってからクリップしようと思っていたのですが。

今日作った【薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ】がとても美味しくて!

これだけで先にクリップさせて下さい。

他のはまたクリップします。

薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ

家にある材料で出来そう!シンプルな材料で、気になる!

と思い、作ってみたのですが、

想像してた以上に深い味わいで!

もち麦のプチプチ感

塩豚はスープに深みを加えるだけでなく、塩豚自体も美味しい

ショウガがとってもいいアクセント!

という感じで、とても満足感の高いスープでした♡

6人家族の我が家はこのレシピの倍量で。

もうすぐ2歳の双子も食べるので、ショウガは別添えで、

好みの量を自分で加えて食べました。

私はたっぷりと♡

今日はとても寒かったので、体が温まり心も満たされ大満足でした。

子どもたちも、喜んで食べていました!

倍量でも足りなかった…

アレンジ編

このスープ、土鍋に沢山作って

鍋にしても良いのでは!思いました。

ショウガを入れずに食べてももちろん美味しいのですが、

試しにブラックペッパーとごま油を少し加えてみたらそれも美味しかったです。

鍋にしたら、ショウガを別添えにして、自分で好みの味を楽しんで食べるのもいいかもしれません。

あ、でもショウガバージョンは欠かせませんよ~~!

**********

双子も同じメニューを食べるようになってから、ショウガを買うことが無くなって。

双子にはまだ刺激が強いかな~と思い。

でもこのスープのためにショウガを買って、

久しぶりにショウガ入りのスープを食べて♡

ショウガってやっぱり欠かせないなぁと。

あと、もち麦も知ってはいたものの今回初めて食べました!

とても美味しかった~!

白米と混ぜて炊いたり、今回のようにスープに入れたり、

どんどん使っていこうと思いました。

週末のメニューもこのスープカレンダーの中から、あれこれ妄想中♡

 

皆さんもぜひ作ってみてください♡

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる