料理部

スープな朝とスープをストック

  • みみん

2019.01.20

  • 26

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LEE2月号毎日スープカレンダー。みなさんもたくさん活用されていて、どれも美味しそう!

ブログを見ながら、まだコレ作ってなかった!作ってみよう、など発見があり楽しんでいます♡ そんな中、私もいくつか作ってみました。

スープのある朝ごはん

年の始めに掲げた目標のひとつに、朝活がありますが、寒さに負けてなかなか早起きできない毎日です。泣

少し時間のある朝やお休みの日には温かいスープで朝ごはん。寒い冬はスープで体を温めて元気に1日をスタートさせたいですね!

 

白菜、アサリ、カリカリベーコンのチャウダー

アサリの水煮を缶汁ごと使うことで、手軽にチャウダーの風味が味わえるのが嬉しいです。白菜とカリカリベーコンの異なる食感が楽しい、朝から食べごたえのあるスープ。

この日はライ麦パンにサバ缶で作ったリエットと人参のマリネ、レタスを挟んだサンドイッチとともに。

 

ほうれん草とミートボールのクリームスープ

この日はバゲットに、ほうれん草とミートボールのミルクスープがメインの朝ごはん。ごろっとしたミートボールはクリームチーズが隠し味。ふんわり柔らかく仕上がります。牛乳ベースのスープにもコクが出て美味しいです。

 

さつまいものポタージュ

パン屋さんで選んだ惣菜パンに合わせたのは、さつまいものポタージュ。優しいさつまいもの甘みにほっこりします。レシピ通りメープルシロップとシナモンをトッピングしていだたきました。

 

ブロッコリーのポタージュ

こちらはスープカレンダーにはありませんが、ブロッコリーのポタージュでの朝ごはん。ピザトーストとサラダとともに。

今が旬のブロッコリーも栄養満点でスープにしても美味しい!バターで玉ねぎの薄切りを炒め、チキンスープを加え、小房に分けたブロッコリーと小さくちぎった食パンも少し加えて柔らかくなるまで煮ます。ミキサーにかけて牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

朝活はなかなか難しいので、前日の晩ごはんの準備の際に仕込んでおきます。

いつもより充実したスープな朝ごはんで、寒い朝も乗り切れる気がします♡

 

せっかく作った美味しいスープ。

わが家はふだんは息子とふたりご飯なので、レシピ通り3~4人分作って、残りはストック!

単身赴任中の旦那さんへのいつもの冷凍おかず小包に、スープも加えてみました。

参考にしたのは以前LEEで紹介されていた、市瀬悦子さんの「作りおき」できる野菜だけのスープ。最近雑誌のレシピをファイリングして整理しました♡

たくさんのスープの素を保存袋に入れて、旦那さんの小包用に冷凍。基本、スープの素は食べる時に牛乳を加えて温めてもらいますが、タッパーのスープはそのままレンジで温めたら食べられるようにしています。

白菜のポトフ風レモンスープ、白菜・タラ・トマトのエスニックスープ、にんじんのポタージュ、かぶのポタージュも作りました。

リクエストのあった味噌玉も加えて、冷凍スープ便の出来上がりです!喜んでくれるかな☺?

味噌玉は赤だし味噌と中甘味噌の2種類で、具は乾燥わかめ、あげ、小口ネギです。

 

たくさんできたスープたち♡ こうしてストックしておけば、忙しい日の晩ごはんにも使えて便利かな!我が家の冷凍庫にも今はスープのストックでいっぱい。しばらくはスープな朝を楽しめそうです。

温かいスープで、寒い冬を美味しく乗り切りましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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