今日のお買い物

白味噌仕立てのお雑煮+年越しにしん蕎麦

  • TB 季絵

2019.01.03

  • 4

この記事をクリップする

毎年、同じブログをアップしていますが、
今年もうちのお雑煮を紹介します。

白味噌仕立てのお雑煮

私は京都生まれ&大阪育ち。
うちのお雑煮は白味噌仕立てです。
母の作るお雑煮を今も作っています。

里芋、大根、焼き豆腐、丸餅と白い食材ばかり。
お餅は四角ではなく、丸です。
関東だと丸餅はあまり売っていないんです。
とろぉ〜んと甘い白味噌仕立てのお雑煮です。

今年はおせちは山の上ホテルのものを。
なので、ほんの少しだけ用意。

私と娘の大好きな黒豆。
卵焼き器で作る伊達巻。
紅白なます。

そして、ちくわ門松。
ちくわにインゲン・ブロッコリーをさして門松を。
カニカマの赤い部分をくるっと巻いて、おめでたい雰囲気に♪

年越しは・・・

にしん蕎麦

「松葉」の甘いにしんののったお蕎麦。
この甘さが大好きです。

これも関東ではあまり見ないものですが、
年越しはにしんを食べたい!と毎年用意しています。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる