料理部

monotone chrismas part1,2018

  • わち

2018.12.25

  • 4

この記事をクリップする

ローストチキン初挑戦

今年のクリスマスは暦的にゆっくり過ごせた方だったですが、
3連休も今日も仕事!という方もいらっしゃるんだろうと思います。
我が家のいつも通りのモノトーンなクリスマスを紹介させてください。

今年は、初めてローストチキンに挑戦しました。
お腹の中に玄米を詰めました。
破れてこないように楊枝でとめるって
いうのが、うまくできなかったけど
面白かった。リクック様、外はパリパリ、
中はジューシーに焼き上げてくれました。
もうリクックなしでは生きられないかも。

業務用の冷凍食品を扱っているお店が京都の七条あたりにあって、
Tysonというアメリカのチキンを買ってみました。
500gくらいで3人家族にちょうどよい小ぶりサイズだし
とっても美味しかったんです。

今回はアラビアのKoKoの器とサンクのペーパーナプキンを組み合わせました。
LEE1月号裏メニューの細川芙美さん「チキンとねぎ塩りんご」
のリンゴソース部分だけ作っておいてチキンと合わせて頂きました。
リンゴの甘味とレモンの酸味とねぎの苦みが溶け合って、美味しかったです。

KoKoのボウルに入っているのはそうめんではなく、切り干し大根です。
こちらも細川さんの裏メニュー「みかん、ルッコラ、切り干し大根のくるみ和え」。
細川さんレシピのおかげて暗い感じのテーブルに彩りを加えることが出来ました。

スイーツ編は、次のクリップで。LEGOをテーブルに使って、キャンドルを合わせていますが、
LEGOはとても燃えやすい素材なので、絶対に目を離さないようにしてます。
もし参考にしてくださる場合も、お気を付けください。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる