クリスマスケーキのデコレーション
ちょっと早めですが、母がもうすぐ誕生日でドームケーキを作ったので、デコレーションはクリスマスバージョンに。
違うデコレーションにする予定だったのですが、クリームを固めにしてしまったので、花型の口金を使ってデコレーションしました。
デコレーションにオススメなのが、こちらの、口金を変えるときに簡単な絞り袋用の変え器。絞り袋ごとに口金を変える必要がなくなります。
以前、デコレーションにはまり、ウィルトンのデコレーション教室に通っていた時の口金。ひたすら、クリームの絞りの練習をするレッスンだったのですが、最近デコレーションする機会が少なくなったので、どの口金で、どんな絞りか使い方を忘れてるので、あまりのクリームで絞りの練習をしました。
リボンのようなデコレーション。チョコクリームで絞ってもかわいいですね。この口金は、お花もつくれます。
以前作ったカップケーキです。冬になるとデコレーションケーキが作りたくなるので、また感覚を思い出したいなと思います。
まはな
35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB MOGI