料理部

クリスマスドームケーキ&デコレーション

  • まはな

2018.12.20

  • 10

この記事をクリップする

クリスマスケーキのデコレーション

ちょっと早めですが、母がもうすぐ誕生日でドームケーキを作ったので、デコレーションはクリスマスバージョンに。

違うデコレーションにする予定だったのですが、クリームを固めにしてしまったので、花型の口金を使ってデコレーションしました。

デコレーションにオススメなのが、こちらの、口金を変えるときに簡単な絞り袋用の変え器。絞り袋ごとに口金を変える必要がなくなります。

 

以前、デコレーションにはまり、ウィルトンのデコレーション教室に通っていた時の口金。ひたすら、クリームの絞りの練習をするレッスンだったのですが、最近デコレーションする機会が少なくなったので、どの口金で、どんな絞りか使い方を忘れてるので、あまりのクリームで絞りの練習をしました。

リボンのようなデコレーション。チョコクリームで絞ってもかわいいですね。この口金は、お花もつくれます。

以前作ったカップケーキです。冬になるとデコレーションケーキが作りたくなるので、また感覚を思い出したいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まはな

35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる