本日の鍋と食薬のこばなし

019

まころん

本日も冷えますね。
先週までの暖かさは嘘だったかのように、
今週は出勤時の車の解氷で毎日てんやわんやです。

夜になると一層冷え込むので、
寒い冬といえば!の鍋料理で体の中から温まっています^^

今回はわが家も、LEE連載のごちそう鍋
『鶏肉とおろしれんこんの鍋』を作りました♪

鶏肉とおろしれんこんの鍋

主人が香草が得意ではないので、
今回はせりを水菜へ変更。
(香りは楽しめませんが、シャキシャキと食感がよく美味しかったです)

白葱・キノコ類・春雨などいろいろ追加していくうちに、
kaeさんおすすめの肉団子を入れ忘れる・・・という失態。。
食べ終わった後の絶望感たら・・・次回こそ肉団子入りにします><。

今回思い付きで投入した春雨が、
あっさりとしたスープによく合っていい仕事をしてました^^リピ決定★

生姜、蓮根のとろみ、鶏もも肉のうま味が合わさって、
あっさりなのに淡白ではない、味わい深いスープでした。
ホクホクとした食感の乱切り蓮根は後を引くおいしさです◎

〆は、卵とじのお雑炊にしまいした。
おなか一杯なのに〆れちゃう不思議、鍋あるあるですね^^

ここで少し薬膳の小話ですが、

今回使用した食材の蓮根は以下の3つの症状を緩和する効果があります。

・涼血散瘀・清熱生津・・・出血、痛み
・健脾開胃・・・食欲不振、下痢
・養血生肌・・・貧血、慢性の皮膚疾患

食薬(食材)の分類では血をつかさどる理血類に属する止血類にあたります。

寒くなり、乾燥してくると、鼻粘膜が弱って鼻血が出やすくなることも。
そんな時は蓮根の止血効果で血の巡りを整えるといいですね。
レバーとの相性もいいので蓮根×レバーで貧血予防に効果大です◎

ただ、蓮根は意外にも体の熱をとる寒性の食材なので、
生姜や白葱のような温性の食材と組み合わせることが大切です。

今回の『鶏肉とおろしれんこんの鍋』は、
蓮根と生姜が合わさっているので、
美味しくて、体にもうれしいお鍋でした♡

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

本当に寒さが厳しくなる昨今。
みなさまも、どうかご自愛くださいませ・・・。

この記事へのコメント (12)

  1. 019 まころん

    キー子さん❤️
    コメントありがとうございます☺️✨
    そして、お褒めのお言葉嬉しい限りです😭🙏✨
    意外ですよね💦私も今まではそう思っていました😳💦
    そうなんです…パクチーも紫蘇もセロリも…香草大好きなので、非常に残念なんです😢
    なので水菜…キー子さんお優しいです😭❤️
    ありがとうございます☺️🙏

  2. 038 キー子

    理想的な食卓!お野菜たっぷりで健康的!
    蓮根、身体の熱を取るんですね!初めて知りました。
    ご主人、せりが苦手なんですね!水菜も絶対美味しいですよね❤️
    こんな美味しいスープなら、絶対〆ちゃいます😋

  3. 019 まころん

    くうちゃんさん❤️
    コメントありがとうございます😊
    素早いレスポンスにくうちゃすさんの優しさを感じます😢嬉しいです💕

    そして、またまた私にはもったいないお言葉をありがとうございます😢❤️本当に自己満足なクリップになってしまい恐縮ですが、
    しっかりとした知識を身につけて、発信できたらいいなと思っています☺️🙏
    まだまだつたない投稿ですが、
    どうぞよろしくお願いします❤️❤️

  4. 070 くうちゃす

    お鍋だけじゃく副菜もすごいーー!栄養満点!
    薬膳のお話、、すっごく勉強になります。
    私も根菜って体を温めてくれるのかと思ってました。。
    色々教えて頂きたいなー♡
    これからもCLIP楽しみにしてます(o´v`o)

  5. 019 まころん

    azusaさん❤️
    コメントありがとうございます😊❤️
    トキメキだなんて…😭💕もったいないお言葉を、
    ありがとうございます😭🙏
    シンガポールに駐在されていたんですね💡
    シンガポールの蓮根料理…気になります😳❤️
    そうなんです!私も根菜はどれも関係なく体を温めると思っていたので、目からウロコでした😳💦
    まだまだ知識が足りないですが、
    お言葉に甘えて少しずつクリップできたらと思います☺️🙏

    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします😊❤️

  6. 031 azusa

    まころんさん、はじめまして。新隊員の031 azusaです。
    寒い毎日なので、とっても美味しそうなお鍋にトキメキました♡
    そして薬膳のお話も大変参考になります! シンガポールに住んでいたとき、現地の同僚がよくこの食べ物は身体を冷やす食べ物だからこの食材も一緒に取るようアドバイスしてくれていたのを思い出しました!
    蓮根は寒性の食べ物なんですね!根菜だから体を温めてくれると思って最近よく食べていました。。ショウガも一緒に取るようにしてみます^^
    これからも薬膳のおはなしなどなど、楽しみにしています♡
    よろしくお願いします!

  7. 019 まころん

    みみんさん❤️
    お料理上手なみみんさんにそう言ってもらえて、
    嬉しいです😭💕
    そうなんです、最近は献立を考える際も
    鍋の事ばかり考えてしまいます☺️☃️
    みみんさんも薬膳にご興味があるのですね!
    共通の話題が持てて嬉しいです😊
    名古屋だと薬膳教室も色々ありますよね✨
    年明けから薬膳のお勉強を本格的に始めるので、
    またみみんさんと話せたら嬉しいです☺️🙏

  8. 019 まころん

    はるはなさん❤️
    わぁ😭✨本当にいつも嬉しいお言葉を…😭💕
    主人は全くもって見た目に無頓着なので、
    ほとんど自己満足なのです…😂💦
    はるはなさんはとても家族思いですね☺️✨
    お薬もあるけれど、未病の時点で体を整えることの大切さを薬膳から学びました😊
    これこそ自己満足のクリップになってしまいますが、
    お役に立てたのならとても嬉しいです☺️❤️❤️

  9. 019 まころん

    kaeさん❤️
    とんでもないですー😂!!
    常備菜を出しているだけなので、毎日同じような副菜に…😂💥笑そしてそして、お弁当も同じものを入れてるので、、そろそろ怒られそうです😂💦笑
    kaeさんいつも優しいお言葉をありがとうございます☺️❤️
    実家では春雨を入れることがなかったので、美味しくて驚きました😳
    薬膳の知識はまだまだですが、アウトプット出来るように日々お勉強です✊✊
    そうなんです💦この時期から凍るなんて…😭
    ありがとうございます😭❤️さっそく解氷スプレーを購入しました😆‼︎

  10. 058 みみん

    まころんちゃん♡ お鍋もお雑炊も美味しそう😍
    ホント、急に寒くなったから、やっぱり温かいお鍋が嬉しいね!食薬のお話、とっても興味津々です!食材の持つ特徴をいかした調理、組み合わせを考えてお料理するって理想だね!薬膳料理にもとっても興味があって、お教室に通いたい♡と思ってるくらい😊 また色々と教えてえ下さい💕

  11. 004 はるはな

    わあ〜〜美味しそうなお鍋♡♡そして色合いの良い副菜!こんなにすてきな食卓、食欲も増しますね!
    そして薬膳のお話、とっても勉強になります!食材の持つ力をよく理解して最大限に発揮させてあげなければと思いました^_^家族の健康にも繋がりますね♪これからもいろいろ教えてくださーい♡♡

  12. 013 kae

    まころんちゃん☺️☺️
    すごーい‼️お鍋はもちろん他の副菜も作ってて、美味しそう😋いい奥様だわぁ😍
    春雨お鍋に合うよね🎶私も入れるよー!
    そして最後のシメは別腹だよね😁😁
    薬膳のお話もすごく為になり、勉強になったよ‼️
    これからも色々と教えて欲しいな💕
    車の解氷こわいね…😱😱出勤時など気をつけてね‼️‼️

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

019 まころん 岐阜県 薬剤師

LEE100人隊

30歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきた新米主婦です。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。
Instagram:@maco9249

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン