料理部

*幻の黒イチヂクでジャム作り*TB いくぽん

  • いくぽん

2018.12.10

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昨年の今頃から、フルタイムで仕事しながらPTA本部役員、子ども会の役員とやりつつ転職活動を始めたわたし。
色々と余裕がなく、昨年度は100人隊ブログもあまりアップしたり、良いなと思うクリップにコメントしたりもできませんでした。LEE100人隊が好きすぎて、だからこそ目につくことに変にこだわってしまったり。

春に本部役員は退任し、その分子ども会の会長にはなってしまったけど(!)、無事に転職も出来て正社員にもなり、忙しいながらも心には余裕ができてきたので、今年度はまじめに!!ちょっと前のことを思い出し(しっかり週1でアップしてたんですよ〜)初心忘れるべからずで頑張りたいなと思います。

前置きが長くなりました。
料理部…で良いのかな〜?めちゃくちゃに美味しい大好きなイチヂクをお取り寄せし、ジャムを作りました。
生で食べても最高に甘くて香りが良くて、食感もぷちぷち、果汁じゅわっとジューシー!
今まで食べた中でベストオブイチヂク!な幻の黒イチヂクと呼ばれる、ビオレソリエスです。

皮が本当に黒に近い赤むらさき。中も暗めな赤身です。

実物はゴシックな見た目にちょっとびっくりするのですが、とにかくもう香りがいい!この香りの香水ください!と思ってしまう(笑)

そんな貴重なイチヂク、生でもパクパク食べたのですが、ジャムやドライにするとまたすごくおいしいと聞き、すぐ出来るジャムに。

洗ってざく切りにしたビオレソリエスを鍋に。きび砂糖を目分量で。まぶして少し放置して、強めの中火で煮詰めます。

出来上がり!
とろとろにせず、ゴロゴロと身が残るようにしました。


パンに乗せ、シナモンシュガーをふると最高…!!
このジャムを使って焼き菓子も作れたらよかったんですが、すぐ食べきってしまいました。

最初の話にちょっと戻りますが、気持ちに余裕がないと、こんな簡単な手作りすら楽しめないので…
食べたい!の勢いも大事だけど、小さな楽しみや喜びを感じるのってとっても大事だなぁと思ったジャム作りでした。
またビオレソリエスお取り寄せしたいーー!

いくぽん

35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。

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