さつまいも汁粉を作ってみる。

かたくりこ

最近、山田奈美さんの世界観に惹かれています。

 

薬膳のことはよく分かっていないのですが

季節感のある食事を心がけたいという思いもあり

レシピを参考に何品か試している今日この頃です。

 

 

ちょうどさつまいももココナッツミルクが揃ったので

さつまいも汁粉を作ってみました。

 

米飴も調達していたのでちょうどよかった。

このお汁粉で使う甘味料は米飴のみ。

さつまいもの持つ甘みとココナッツミルクの甘みで

十分おやつになる美味しさです。

 

息子を恐る恐るガス台に立たせて

混ぜ混ぜ作業をしてもらいました。

 

 

自分で作った感もあり「美味しい」と喜んでいました。

モチ練習に、と投入した白玉団子は

モチ感が強すぎて途中で終了。

汁粉部分のみお代わりを(笑)。

 

 

出来上がりもなんだかお月見仕様で季節感があります。

素朴な味の優しいおやつレパートリーも一つ増えて

嬉しい一日になりました。

 

 

 

 

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

かたくりこ 東京都 専業主婦

38歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部/初めての子育てに奮闘中。日々の暮らしをシンプルに、クリエイティブに、自分らしく楽しんでいきたいです。

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン