料理部

加賀野菜のかぼちゃでパウンドケーキを

  • なも

2018.08.06

  • 10

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北陸地方に住む妹が、加賀野菜を送ってくれました。
お気に入りになったのが、「打木赤皮甘栗かぼちゃ」です。


初めて見ました!
いまが旬だそう。


いつもかぼちゃは電子レンジで温めてから切ることが多いんですが、皮がすごく柔らかいので、そのまま切れました。
果肉も柔らかめ。

半分はかぼちゃポタージュに。
ブレンダーで簡単にポタージュになりました!
味が濃くて甘くて美味しかったです〜^^

そして、さらに半分はパウンドケーキに。
こちらはお休みの日に作ったので、むすめに卵割りや材料混ぜるのを手伝ってもらいました。
パウンドケーキは混ぜればできるのでありがたい。


「エコナセイカツ」のマキさんに習って、いつも牛乳パックにアルミホイルを敷く型で作っております。
パウンド型を使っていた時期もありましたが、こちらのほうが洗う手間がなくなって楽チン〜(前も同じことをクリップしたようなしてないような。。)


皮ごと荒くつぶしたので、皮の果肉感も味わえました。
こちらもかぼちゃの味がしっかり感じられて、しっとり美味しい〜!
夫がこれはうまい、とモグモグしておりました。

他にもなすや太きゅうりが届きました。
なすは煮浸しや、麺特集の鶏せいろひやあつそうめんの具に。
太きゅうりがどうしたらいいのか悩んで、漬け物かなぁと思うんですが、なんかいいレシピあるかな・・。

加賀野菜、ごちそうさまでした。

なも

37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173

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