料理部

タケノコ七五三 膳

  • わち

2018.05.09

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京都はただいまタケノコの季節です

4月の半ばくらいから、こんなタケノコの直売所があちこちに現れます。下のタケノコ全部で300円。一番長いのはもうほとんど竹になってて、かぐや姫が出てきそうな感じでした。このタケノコを使って、七五三の席を作りました。タケノコも炊飯器で炊いちゃいます。ずぼらです。

七五三 膳メニュー

サルボ恭子さんのケークサレレシピをアレンジで、タケノコ、エリンギ、カボチャ。

息子用にゆで卵入りミートローフ。

牛乳パックで前の晩から焼いておきました。

タケノコご飯・サーモンとぶどう。

錦市場のますごのお漬物。紅大根とかぶ。

なんだかキャンディのようなカラーです。

本当は、ステーキ肉とタケノコステーキも用意していたのですが

皆、お腹いっぱいというので夜ご飯に回しました。

テーブルセッティングはマリメッコの紙ナプキンを使いました。

こいのぼりっぽくて端午の節句にいいかなと思って。

デザートはなかしましほさんの抹茶ビスコッティを焼いて、

赤ちゃんタケノコの皮で巻いてみました。(トップ画像)

ハーゲンダッツ添え。

お料理だけには厳しいお義母さんに美味しいって褒められた!

でもますごのお漬物のことを言っていたのかも!

七五三クリップ、これにてお開きとあいなりました。

2本とも見てくれた方、有難うございます。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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